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Bienvenue chez le Normandgourmand ( Recettes)

Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !

La cuisine du Normand est simple ,Les produits d'abord, pas le tape à l'oeil dans l'assiette! il tire une profusion de produits qui habillent les plats d'une saveur naturelle. Il cueille en mer comme au verger, ainsi se garnit sa table, de la sole dieppoise aux huîtres de Normandie.Du gigot de pré-salé au poulet vallée d'Auge et au canard à la Rouennaise, son élevage n'a d'égal que le moelleux de ses fromages : le coeur de Neufchâtel, le pont-l'évêque, le livarot surnommé "colonel" et le rond camembert AOC de Marie Harel connu du monde entier. Célèbre au travers de son histoire, la Basse-Normandie l’est aussi par ses spécialités qui font la richesse d’un terroir à découvrir aussi bien de visu que dans l’assiette

Roulés de filet Mignon de porc au Camembert de Normandie

Ingrédients / pour 4 personnes

2 filets mignons de porc de 400 g
1/2 Camembert de Normandie AOP
50 cl de cidre de Normandie
Quelques feuilles de sauge
Sel, poivre
Grains de cumin

Réalisation

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps Total 45 mn

Préchauffer le four à 120°c, . Dédoubler chaque filet à l’aide d’un couteau bien aiguisé de manière à obtenir deux escalopes.
2 Retirer un peu de peau du Camembert de Normandie AOP, étaler un quart de Camembert de Normandie AOP coupé en fines tranches sur chaque filet mignon, poivrer légèrement, ajouter la sauge, rouler en rôti en serrant bien, maintenir avec de la ficelle de cuisine. Saler, poivrer, parsemer de grains de cumin.
Mettez un peu d'huile dans une poele, posez le roti et faites le saisir sur toutes ses faces.
Pour finir
Enfourner, cuire 1 heure à 120° ( basse température) et surveillez la cuisson. Déglacer le plat de cuisson avec le cidre, bien gratter le fromage déposé dans le plat, faire chauffer à feu vif, mélanger , passez en la moitié au tamis et présentez la en saucière Décorer de quelques petites feuilles de sauge ou autres et présentez le sur un plat de service, après versé le reste de sauce dessus.
 

auteur: https://cnocs14.wordpress.com/2014/10/15/joues-de-porc-confites-au-cidre/

Joues de porc flambée au Calvados et confites au cidre

Ingrédients pour 3/4 personnes:
500g de joues de porc parées
2 oignons
50cl de cidre doux
sel et poivre du moulin
un peu d’huile
3 cuillères à soupe de Calvados
1 cuillère à soupe rase de farine
1 petite branche de romarin
1 feuille de laurier
un peu de thin

Cuisiner des joues de porc c’est ré apprendre à préparer un délicieux plat avec des morceaux que nos grand-mères utilisaient.
Cette viande, un peu oubliée de nos jours et que tant de gens prennent encore pour un abas, est très tendre, fondante, goûteuse et pas chère.

Préparation:
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d’huile et y faire dorer les joues
sur chaque face.
Réserver.
Toujours dans la cocotte, faire revenir les oignons finement émincés dans un peu
d’huile.
Remettre les joues de porc.
Verser le calvados et flamber (attention de bien avoir couper la hotte!!!).
Saupoudrer d’un peu de farine et bien mélanger.
Une fois que votre farine a très légèrement brunie, verser le cidre et ajouter 1 verre d’eau.
Saler, poivrer.
Y ajouter la branche de romarin
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant
une 1h30 environ. (Rajouter un peu d’eau si besoin).
Quelques minutes (environ 10 mn) avant la fin de cuisson, retirer le couvercle afin que la sauce épaississe un peu.
Servir bien chaud accompagnées de riz et de beaux quartiers de pommes dorés à la poêle dans un peu de beurre 1/2 sel..