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Bienvenue chez le Normandgourmand - Recettes de la viande

 

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Un bon faux-filet poêlé, c’est déjà fameux.
Ajouter une sauce camembert, afin de combler les blasés du beurre maître d’hôtel ou de la sauce roquefort...
Voici en quelques minutes un plat fleurant bon le terroir. Une recette toute simple.
Bien sûr, tout dépend de la qualité du camembert, qui doit être affiné à cœur.
camembert
Ce fromage donne d’excellents résultats en cuisine. En chauffant, il exhale une odeur assez puissante alors que le goût reste léger et agréable
Oser un cidre brut !

Ingrédients pour 4 convives


4 tranches de faux-filet ( ou filet, bavette,)
1 camembert AOP
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Écroûter le camembert.
Le couper en morceaux et le mettre à fondre dans une casserole sur feu doux.
Verser la crème liquide en remuant au fouet.
Laisser réduire 10 min environ, jusqu’à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Saler, poivrer.
Poêler les faux-filets au beurre 4 à 10 min selon la cuisson désirée et servir avec la sauce.

Faux-filet poêlé sauce camembert
 

Côte de veau normande

Ingrédients pour 4 convives

4 Côtes ou escalopes de veau épaisses de ± 250 g chacune
250 g de champignons de Paris
100 g de beurre
20 oignons grelots
10 cl de cidre ou de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de crème fraîche double
1 citron
Sel & Poivre

Indications de préparation

Laver et brosser les champignons.
Éplucher les oignons, les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante.
Saler, poivrer et fariner légèrement les 4 côtes de veau.
côte de veau
Dans une poêle, fondre les 100 g de beurre, ajouter les côtes et les oignons entiers. Dorer les côtes des 2 côtés.
Cuire sur feu doux.
À mi-cuisson, ajouter les champignons mélanger et laisser cuire 3 min.
Réserver l’ensemble dans un plat placé au chaud.
Dans la poêle, verser la crème fraîche, mélanger avec le jus de cuisson.
Ajouter le cidre, remuer et laisser réduire doucement ce mélange afin d’obtenir une sauce onctueuse, affiner avec 1 petit jus de citron.
Dans un plat, dresser côtes, champignons et oignons. Napper l’ensemble avec la sauce crémeuse.

Servir chaud.
 

Poulet vallée d'Auge

Joues de porc flambée au Calvados et confites au cidre

Ingrédients pour 3/4 personnes:

500g de joues de porc parées
2 oignons
50cl de cidre doux
sel et poivre du moulin
un peu d’huile
3 cuillères à soupe de Calvados
1 cuillère à soupe rase de farine
1 petite branche de romarin
1 feuille de laurier
un peu de thin

Préparation

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d’huile et y faire dorer les joues
sur chaque face.
Réserver.

Toujours dans la cocotte, faire revenir les oignons finement émincés dans un peu
d’huile.
Remettre les joues de porc.
Verser le calvados et flamber (attention de bien avoir couper la hotte!!!).
Saupoudrer d’un peu de farine et bien mélanger.
Une fois que votre farine a très légèrement brunie, verser le cidre et ajouter 1 verre d’eau.
Saler, poivrer.
Y ajouter la branche de romarin
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant
une 1h30 environ. (Rajouter un peu d’eau si besoin).

Quelques minutes (environ 10 mn) avant la fin de cuisson, retirer le couvercle afin que la sauce épaississe un peu.

Servir bien chaud accompagnées de riz et de beaux quartiers de pommes dorés à la poêle dans un peu de beurre 1/2 sel..
 

Ingrédients pour 4/5 convives

1 Poulet de ± 1,6 kg - coupé en 8 morceaux à cru
30 cl de crème fraîche
50 g de beurre
15 cl de cidre
10 cl de Calvados
Sel & Poivre
300 g de champignons de Paris - émincés - ou mieux, des girolles
Indications de préparation
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Saler, poivrer et arroser de cidre.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux 1 h.
Chauffer le Calvados puis le verser dans la cocotte. Flamber en secouant la cocotte.
Sortir les morceaux de poulets et réserver au chaud dans un plat de service.
Dans une poêle avec 25 g de beurre, cuire les champignons 10 à 15 min. Réserver.
Mettre la crème fraîche dans la cocotte, éventuellement liée avec 2 jaunes d’œuf.
Déglacer en grattant les sucs à l’aide d’une spatule en bois.
Porter à ébullition et laisser cuire 6 min en remuant. Rectifier l’assaisonnement.
Napper les morceaux de poulet et les champignons de sauce.
Servir dans des assiettes, chaudes si possible...
 

cnocs14.wordpress.com/2014/10/15/joue-de-porc-confites-au-cidre/