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 bienvenue  chez le normandgourmand

Bienvenue chez le Normandgourmand ( Recettes)

Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !

La cuisine du Normand est simple ,Les produits d'abord, pas le tape à l'oeil dans l'assiette! il tire une profusion de produits qui habillent les plats d'une saveur naturelle. Il cueille en mer comme au verger, ainsi se garnit sa table, de la sole dieppoise aux huîtres de Normandie.Du gigot de pré-salé au poulet vallée d'Auge et au canard à la Rouennaise, son élevage n'a d'égal que le moelleux de ses fromages : le coeur de Neufchâtel, le pont-l'évêque, le livarot surnommé "colonel" et le rond camembert AOC de Marie Harel connu du monde entier. Célèbre au travers de son histoire, la Basse-Normandie l’est aussi par ses spécialités qui font la richesse d’un terroir à découvrir aussi bien de visu que dans l’assiette

 

 

_16 noix de st jacques avec corail
_600 gr de saumon fumé ( bio ou label rouge)
_1 botte de ciboulette
_2 échalottes
_3 blancs d'oeuf
_50 cl de crème épaisse de Normandie
_1 cuillère à café d'ail en poudre
_ 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
_1 cuillère à café de Pommeau de Normandie
_ 15 gr de sel fin
Poivre moulu

Ingrédients pour 8 personnes

Materiel:
1 Robot mixer
1 moule à cake

Préparation

_ Eplucher les échalottes, laver la ciboulette
_ Dans le bol du robot mettez: les échalottes, 50 gr de ciboulette, les blancs d'oeuf, la crème, le sel, le poivre, l'ail en poudre, la fécule de PDT .
_ Broyez l'ensemble afin d'obtenir une pâte, stopez le robot et à l'aide d'une spatule raclez la pâte projetée sur le boll, remettez en route 20 sec et arreter
_ Beurrez les 4 faces intérieures du moule
_ Versez la moitié de la pâte dans le moule, étalez, épongez les noix de st jacques , positionnez les verticalement sur 2 rangées, appuyez légèrement dessus et terminee le remplissage avec le reste de pâte.
_ Mettez la terrine au réfrigérateur pendant 12 h, Cuisez la au bain marie dans votre four avec une feuille d'aluminium sur le dessus pendant 1h et demie à110° maxi

Terrine de noix de St Jacques au saumon

La cuisson terminée, sortez la terrine du four et laissez la refroidir, mettez là au réfrigérareur pendant 12h avant de couper les tranches, positionner sur assièttes , décorer à votre goût. Servir avec une mayonnaise maison!
à déguster avec un bon Cidre fermier brut de Normandie ou un Muscadet sur lie