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 bienvenue  chez le normandgourmand

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Bienvenue chez le Normandgourmand ( Recettes  Volailles)

Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !

La cuisine du Normand est simple ,Les produits d'abord, pas le tape à l'oeil dans l'assiette! il tire une profusion de produits qui habillent les plats d'une saveur naturelle. Il cueille en mer comme au verger, ainsi se garnit sa table, de la sole dieppoise aux huîtres de Normandie.Du gigot de pré-salé au poulet vallée d'Auge et au canard à la Rouennaise, son élevage n'a d'égal que le moelleux de ses fromages : le coeur de Neufchâtel, le pont-l'évêque, le livarot surnommé "colonel" et le rond camembert AOC de Marie Harel connu du monde entier. Célèbre au travers de son histoire, la Basse-Normandie l’est aussi par ses spécialités qui font la richesse d’un terroir à découvrir aussi bien de visu que dans l’assiette

Ingrédients: Pour 4 personnes
Un râble de lapin
Un pot de 200 gr de crème fraiche
1 citron
50 gr de beurre
Sel - poivre

Asperger complétement le râble avec le citron, saler, poivrer, le placer sur le grill dans le four au dessus du lèche frites qui recueillera le jus de cuisson, cuire à four vif pendant 40 mn en tournant et en arrosant avec le jus de cuisson.
 Mettre le râble sur un plat chaud, recueillire le jus de cuisson, verser la crème dedans faire chauffer sans bouillir 3 mn, hors du feu lier la sauce avec le reste de beurre, rectifier l'assaisonnement

Préparation

 Rable de lapin roti à la crème

Ingrédients pour 4 personnes


- 1 lapin coupé : en morceaux
- 1 branche de céleri
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de calvados
- 15 cl de cidre brut
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d’huile

Préparation

Temps de préparation : 1 heure 20 minutes
Marche à suivre :
Eplucher carottes, céleri, échalotes et ail. Les couper en petits dés.
Faire chauffer huile et beurre dans une cocotte.
Mettre les morceaux de lapin à rissoler doucement.
Lorsqu’ils sont dorés, ajouter les légumes.
Les faire revenir 5 minutes puis arroser de calvados et flamber.
Verser le cidre. Porter à ébullition.
Saler, poivrer, mettre le bouquet garni.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes.
En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche.
Bien mélanger. Laisser réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée.

Lapin au cidre

ingrédients

1 lapin entier
1 bouteille de vin blanc sec
1 moutarde de dijon
100 g de crème fraîche
50 g de beurre
2 gousses d'ail
2 oignons
1 Carotte
1 morceau Sucre
3 feuilles laurier
1 branche de thym
Persil
poivre
sel
 


Préparation
Coupez le lapin en morceaux d'environ 2/3 cm.
Badigeonnez de moutarde à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites revenir les morceaux, ils doivent être légèrement grillés mais pas brulés !
Pendant ce temps, dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc.
Ajoutez l'ail écrasé et coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.
Réservez les morceaux de lapin dans un plat à gratin dans le four à 100°C (pour les maintenir chaud sans qu'ils recuisent)
Dans la même poêle (pour avoir les sucs de cuisson) ajoutez un peu de beurre et faites dorer les oignons coupés en rondelles.
Ajoutez le lapin et versez dessus la préparation de la casserole à base de vin.
Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
Préparation de la sauce
Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde.
Service
Remettez les morceaux de lapin dans le plat à gratin et parsemez un peu de persil.
Filtrez le jus de cuisson et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.
Servez bien chaud avec du riz

Lapin à la moutarde

Image Pourdebon