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 bienvenue  chez le normandgourmand

Bienvenue chez le Normandgourmand ( Recettes)

Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !

La cuisine du Normand est simple ,Les produits d'abord, pas le tape à l'oeil dans l'assiette! il tire une profusion de produits qui habillent les plats d'une saveur naturelle. Il cueille en mer comme au verger, ainsi se garnit sa table, de la sole dieppoise aux huîtres de Normandie.Du gigot de pré-salé au poulet vallée d'Auge et au canard à la Rouennaise, son élevage n'a d'égal que le moelleux de ses fromages : le coeur de Neufchâtel, le pont-l'évêque, le livarot surnommé "colonel" et le rond camembert AOC de Marie Harel connu du monde entier. Célèbre au travers de son histoire, la Basse-Normandie l’est aussi par ses spécialités qui font la richesse d’un terroir à découvrir aussi bien de visu que dans l’assiette

 Moules de bouchot au citron

Ingrédients :
1kg de moules de bouchot
15 cl de vin blanc
10 cl de crème fraîche
3 citrons
1 échalote
1 jaune d'oeuf
1 c. à . de maïzena
ciboulette
sel et poivre

Pressez 2 citrons. Pelez le troisième à vif, récupérez les quartiers, coupez-les en petits dés et réservez.
Emincez très finement l'échalote.
Faites chauffer doucement le jus des citrons dans une petite casserole avec le vin blanc. Ajoutez la maïzena délayée au préalable dans un fond d'eau, puis l'échalote tout en tournant avec une cuillère en bois.
Tournez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la crème et le jaune d'oeuf. Mélangez bien, salez et poivrez.
Lavez et nettoyer les moules sous l'eau froide puis faites-les ouvrir sur le feu vif dans une grande casserole.
Servez aussitôt les moules dans des assiettes creuses en les nappant de sauce. Décorez avec quelques brins de ciboulette et les dés de citron.

Préparation

Carpaccio de noix de st jacques au citron vert

Ingrédients pour 4 personnes
8 Grosses noix de st jacques et leurs coraux
( ou 8 coquilles st jacques fraiches )
1 Cuillère à soupe d’huile d’olive
1 Citron vert + 1 en rondelles, pour la déco.
Persil ciselé ou ciboulette
Sel & Poivre

préparation :
Ouvrir les coquillages. Les nettoyer à l’eau de mer ou à l’aide d’eau salée.
Ne conserver que les noix blanches et les coraux. Réserver au frais.
Préparer l’assaisonnement en mélangeant le jus d’1 citron, l’huile d’olive, le persil ciselé. Saler et poivrer.
Émincer les coquillages le plus finement possible.
Réserver au réfrigérateur au moins 1 h, jusqu’au moment de servir.
Napper de la préparation d’assaisonnement au dernier moment et déguster aussitôt.

Noix de Saint-Jacques poêlées au Calvados

Ingrédients pour 3 personnes
 12 coquilles st jacques
1 dl. de Calvados -
 2dl. crème épaisse-
30g.beurre-
 3:/4 feuilles de basilic-
Sel- poivre.

Coquilles st jacques fraiches ou noix de st jacques fraiches
1.Faire sauter dans une poêle les noix ( bien essuyées) dans le beurre pendant environ 3 minutes de chaque côté. Mettre les noix de côté.
2.Ajouter le calvados, la crème et le basilic haché. Ajouter les noix de st jacques, sel et poivre et laisser mijoter pendant 2 minutes. goûter
Dressez sur assiettes chaudes
Décorez à votre guise

Préparation

Pour 4 personnes «
 16 noix de Saint-Jacques • 400 g d'épinards frais a 2 cuillerées à soupe de jus de citron • 1 gousse d'ail - 20 g de beurre huile d'olive s sel et poivre

Plongez les épinards dans un récipient d'eau bouillante pendant 15 secondes. Passez-les sous l'eau froide, égouttez-les. Pelez et hachez l'ail.
Mixez les épinards avec 6 cuillerées à soupe d'huile. Faites-les revenir avec l'ail dans une poêle huilée. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.
 Faites fondre le beurre dans une poêle, puis saisissez-y les noix de Saint-Jacques. Salez et poivrez.
; Servez-les accompagnées de la sauce verte. Pour en faire un plat, ajoutez des brocolis

Préparation

Coquilles st jacques sauce verte