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Bienvenue chez le Normandgourmand ( Recettes)

Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !

La cuisine du Normand est simple ,Les produits d'abord, pas le tape à l'oeil dans l'assiette! il tire une profusion de produits qui habillent les plats d'une saveur naturelle. Il cueille en mer comme au verger, ainsi se garnit sa table, de la sole dieppoise aux huîtres de Normandie.Du gigot de pré-salé au poulet vallée d'Auge et au canard à la Rouennaise, son élevage n'a d'égal que le moelleux de ses fromages : le coeur de Neufchâtel, le pont-l'évêque, le livarot surnommé "colonel" et le rond camembert AOC de Marie Harel connu du monde entier. Célèbre au travers de son histoire, la Basse-Normandie l’est aussi par ses spécialités qui font la richesse d’un terroir à découvrir aussi bien de visu que dans l’assiette

L

Moules à la Normande

Ingrédients pour 4 convives

3 litres de moules de bouchots

 

 

 

 

 


2 Jaunes d’œuf
200 g de crème fraîche de la ferme
Jus d' 1/2 citron
Poivre
Persil - Ciboulette


Indications de préparation

Dans un fait-tout ouvrir les moules à sec, sur feu vif.
Les retirer et les placer au chaud.
Filtrer le jus de cuisson. Le remettre dans le fait-tout.
Porter à ébullition, puis ajouter la crème fraîche, le jus de citron, les 2 jaunes d’œufs.
Éteindre le feu immédiatement.
Poivrer largement.
Remettre les moules dans la préparation.
Bien les enrober

Saupoudrer de persil et ciboulette haché

et servir aussitôt.

 

Préparation

Coquilles st jacques sur crème de carottes

Ingrédients

16 noix de coquille Saint-Jacques avec corail
8 carottes moyennes
1 oignon
5 g de graines de cumin
2 gousses d’ail
2 oranges
20 cl de crème liquide
10 cl de crème Normande épaisse
20 cl d’huile d’olive
2 pincées de piment d’Espelette
4 feuilles de basilic
 

Laver, éplucher et tailler les carottes en deux dans le sens de la longueur puis en fines
lamelles. éplucher et émincer l’oignon.
2. Dans une casserole, faire réduire le jus
des oranges de moitié , réservez
3. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive avec une pincée de sel. Ajouter les carottes,
le cumin, les gousses d’ail coupées en deux,
ajouter de l’eau à hauteur et cuire 15 minutes.
4. Ajouter le jus d’orange réduit, la crème liquide, laisser bouillir 2 minutes, retirer les gousses d’ail et mixer.
5. Mélanger le piment d’Espelette et la crème épaisse, réserver au frais.
6. Dans une poêle bien chaude, saisir dans
de l’huile d’olive, les noix de Saint-Jacques
1 minute de chaque côté, assaisonner.
7. Verser dans une assiette creuse la crème
de carottes. Déposer 4 noix de Saint-Jacques
et ajouter une pointe de crème épaisse au piment d’Espelette, décorez avec1 feuille de basilic et quelques copeaux très fins d'olive

Ingrédients pour 3 personnes
3 crabes" tourteau" taille moyenne
4 oeufs durs
1 oeuf cru
 2 tomates
1 bouquet garni
Vinaigre-huile-sel poivre

Préparer un bouillon avec le bouquet garni, du poivre en grain, un peu de vinaigre, du gros sel, faire chauffer jusqu'à ébulition,plonger le tourteau ( les pattes vers le bas ) cuire 20 mn .
 Egoutter le crabe et enlever tout ce qu'il y à dans le coffre , tétacher soigneusement les pattes et les pinces,recueillir toute la chaire, faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf et l'huile , ajouter la chair du crabe, mélanger, et mettre ce mélange sur une moitié de l'intérieur de la carapace, hacher les oeufs oeufs durs et remplir l'autre moitié du crabe,
 Disposer le crabe dans une assiette, entouré de ses pattes et pinces

Décorez avec la tomate

( prévoyez  1 fourchette à crustacés et une pince ainsi qu'une pince pour chaque convive afin d'extraire la chaire des pattes)

Préparation

 Crabe à la Normande