bienvenue  chez le normandgourmand

Bienvenue chez le Normandgourmand - Recettes entrées

Ingrédients pour 4 convives
2 avocats mûrs à point
1 citron vert - lime
200 g de chair de crabe
4 cuillères de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
Quelques brins de ciboulette
Sel & poivre
Poivre de Cayenne


Indications de préparation


Diviser les avocats en 2, retirer les noyaux.
Prélever la pulpe avec une cuillère sans abîmer l’écorce.
Couper la pulpe en cubes, arroser avec le jus de citron vert.
chair de crabe - ja6
Émietter la chair de crabe, la mélanger avec la pulpe d’avocat, la mayonnaise, le ketchup.
Saler et poivrer, relever d’1 pointe de Cayenne.
Garnir les demi-écorces avec cette préparation.
Saupoudrer de ciboulette hachée.
Déguster frais.

Tartelettes pommes et camembert


Ingrédients pour 6 convives
400 G de pâte brisée
3 Pommes
1 Camembert
4 Œufs
½ Verre de crème fraîche
6 Brins de menthe
50 G de beurre
Sel & Poivre

Indications de préparation

Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
Garnir 6 moules à tartelettes beurrés
Piquer les fonds avec une fourchette puis réserver au réfrigérateur.
Peler les 3 pommes puis les découper en fins quartiers.
Écroûter le camembert et le découper en gros cubes.
Mélanger les œufs et la crème fraîche avec une fourchette. Saler et poivrer.
Laver la menthe et détacher les feuilles.
Sortir les 6 fonds de tartes du réfrigérateur puis les garnir avec des lamelles de pommes et les morceaux de camembert.
Verser dessus la préparation aux œufs.
Décorer avec les feuilles de menthe et enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 5 - 150°c, pendant 15 à 20 min.
Sortir les tartes lorsqu’elles sont bien dorées. Servir tiède ou froid !
 

Cocktail de crabe à l'avocat

Petits flancs aux moules

Ingrédients pour 6 convives

1 Kg de moules de bouchot
6 Œufs
75 G de gruyère - râpé
75 Cl de lait
2 Échalotes
Ciboulette
Beurre
Sel & Poivre
Sauce
50 Cl de crème liquide
1 Cuillère à café rase de Curry
Sel &Poivre

Indications de préparation

Laver les moules, les égoutter. Les mettre dans une cocotte avec un peu de poivre.
Couvrir et laisser cuire à feu vif ± 8 min, jusqu’à ce que les coquilles soient largement ouvertes.
Les placer dans un saladier, en jetant celles qui restent fermées.. Laisser refroidir.
Peler les échalotes, les broyer finement au mixeur avec la ciboulette.
Les moules tièdes, en réserver 18 pour la décoration. Décortiquer le reste.
Dans un saladier, battre les 6 œufs en omelette.
Ajouter le gruyère râpé, les moules décortiquées, les échalotes et la ciboulette. Saler, poivrer.
Chauffer le lait dans une casserole. À ébullition, le verser dans le saladier. Mélanger. Saler, poivrer.
Répartir la préparation dans 6 ramequins beurrés. ou moules en plaques
CUISSON à four chaud, au bain-marie, Th 6 - 180°c, pendant 30 min.
La cuisson est vérifiée avec la pointe d’un couteau. Celle-ci devra ressortir sèche.

Préparation de la sauce, avant de servir :
Chauffer la crème liquide sur feu doux, avec le curry. Saler, poivrer.
Démouler les petits flans sur les assiettes de service. Les entourer d’un cordon de sauce au curry...
Décorer des quelques moules réservées et de quelques brins de ciboulette. Servir chaud...
 

Filets de harengs marinés

Ingrédients pour 6 convives

12 Filets de harengs
50 cl de lait
1 oignon
1 Carotte
1 Feuille de laurier
Thym
Huile d’arachide ou d'olive
Sel marin & Poivre

Indications de préparation

Placer les filets dans le lait.
Laisser dessaler 1 h.
Les passer sous l'eau froide.
Les éponger.
Peler la carotte et l'oignon, les détailler en rondelles.
Dans une terrine, alterner des rondelles d'oignon, de carotte, 1 branche de thym et les filets de harengs.
Introduire la feuille de laurier.
Napper d'huile
Recouvrir d'un film alimentaire et laisser mariner ainsi 24 heures, dans un endroit frais.