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INoix de Saint-Jacques poêlées au Calvados

Noix de Saint-Jacques poêlées au Calvados

Ingrédients pour 3 personnes
 12 coquilles st jacques
1 dl. de Calvados -
 2dl. crème épaisse-
30g.beurre-
 3:/4 feuilles de basilic-
Sel- poivre.

Coquilles st jacques fraiches ou noix de st jacques fraiches
1.Faire sauter dans une poêle les noix ( bien essuyées) dans le beurre pendant environ 3 minutes de chaque côté. Mettre de côté.

2.Ajouter le calvados, la crème et le basilic haché. Ajouter les noix de st jacques, sel et poivre et laisser mijoter pendant 2 minutes. goûter
Dressez sur assiettes chaudes
Décorez à votre guise

Préparation

Ingrédients

250 gr de pomme de terre charlotte
1 poireau
2 kg de coque
1 oignon
20 cl de vin blanc sec
1 bulbe de fenouil
1 petit navet
1 carotte
1 pamplemousse rouge
1 orange

50cl de vinaigre balsamique blanc
3 cl d’huile d’olive
6 pincées de sel fin
20g de gros sel
6 tours de moulin à poivre

Laver et éplucher tous les légumes.
Tailler les poireaux en 2, puis en petits morceaux.
Éplucher la carotte et le navet, puis les tailler en petits dés (brunoise).
Couper le bulbe en 2, enlever le cœur puis décoller les membranes afin de pouvoir tailler le fenouil en brunoÉplucher les pommes de terre puis les cuire dans une eau salée (10 g de gros sel par litre).
Les rafraîchir après cuisson.
Éplucher puis émincer finement l’oignon.
coques 2Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajouter les coques.
Laisser ensuite cuire 2 min et ajouter le vin blanc, puis laisser cuire 5 min à couvert ou jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
Filtrer le jus au terme de la cuisson.

Cuire le fenouil, la carotte et les navets, les uns après les autres, dans le jus des coques.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : les légumes doivent être tendres (ajouter un peu d’eau si le jus des coques réduit trop).

Dans une casserole bien chaude, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajouter le poireau taillé.
Ajouter ensuite une pincée de sel et mouiller avec un peu de jus de coquillages, puis cuire 10 min à feu doux.

00350393_PÉplucher les agrumes à vif, lever les suprêmes puis les détailler en petits dés. Ajouter alors l’huile d’olive restante, le vinaigre balsamique blanc, le sel et le poivre.

Disposer les pommes de terre coupées en rondelles et dresser les légumes en volume, au centre de l’assiette.

Emincé de pommes de terre aux coques

Croustade au camembert

Ingrédients pour  4 personnes

4 feuilles de brick
4 tranches de jambon cru
40g de Camembert AOP
4 oignons rouges
120g de sucre
1 noix de beurre
Vinaigre balsamique

 

Confit d'oignon

Sur feu doux, faire revenir les oignons émincés dans le beurre. Ajouter le sucre, puis le vinaigre de façon à couvrir les oignons, et laisser réduire pendant 1 heure. Laisser tiédir.
Sur la moitié de chaque feuille de brick, déposer 1 tranche de jambon et 10g de beaufort. Replier en 2 et rouler en forme de cône, puis enfourner 30 minutes à 140°C.

dressez sur assiète avec da la salade( mâche ou frisée etc..)
Servir avec du confit d’oignons à part.

Timbale de fruits de mer
au camembert

Ingrédients pour 4 convives
300 g de moules de bouchot
100 g de crevettes grises
16 Crevettes roses bouquet
8 Amandes de mer
100 g de coques
1 Verre de vin blanc sec : Muscadet
1 Échalote
2 Branches de persil
15 cl de crème fraîche liquide
20 g de beurre
60 g de camembert

Indications de préparation
Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l’échalote ciselée et le persil haché.
Ajouter les moules, les coques et les amandes nettoyées et lavées.
Mélanger, verser le vin blanc, couvrir et laisser cuire 10 min.
Décortiquer tous les fruits de mer cuits, éplucher les crevettes grises et les roses. Réserver.
Filtrer 30 cl de jus de cuisson et le faire réduire de moitié.
Ajouter la crème fraîche, laisser cuire 10 min sur feu doux, afin que la sauce épaississe.
Enlever la croûte du camembert, puis le couper en morceaux.
Les mettre dans la sauce et mixer 2 min.
Vérifier l’assaisonnement, mettre tous les fruits de mer dans la casserole.
Chauffer sans faire bouillir.
Servir aussitôt avec quelques petits croûtons dorés.