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INoix de Saint-Jacques poêlées au Calvados

Noix de Saint-Jacques poêlées au Calvados

Ingrédients pour 3 personnes
 12 coquilles st jacques
1 dl. de Calvados -
 2dl. crème épaisse-
30g.beurre-
 3:/4 feuilles de basilic-
Sel- poivre.

Coquilles st jacques fraiches ou noix de st jacques fraiches
1.Faire sauter dans une poêle les noix ( bien essuyées) dans le beurre pendant environ 3 minutes de chaque côté. Mettre de côté.

2.Ajouter le calvados, la crème et le basilic haché. Ajouter les noix de st jacques, sel et poivre et laisser mijoter pendant 2 minutes. goûter
Dressez sur assiettes chaudes
Décorez à votre guise

Préparation

Ingrédients

250 gr de pomme de terre charlotte
1 poireau
2 kg de coque
1 oignon
20 cl de vin blanc sec
1 bulbe de fenouil
1 petit navet
1 carotte
1 pamplemousse rouge
1 orange

50cl de vinaigre balsamique blanc
3 cl d’huile d’olive
6 pincées de sel fin
20g de gros sel
6 tours de moulin à poivre

Laver et éplucher tous les légumes.
Tailler les poireaux en 2, puis en petits morceaux.
Éplucher la carotte et le navet, puis les tailler en petits dés (brunoise).
Couper le bulbe en 2, enlever le cœur puis décoller les membranes afin de pouvoir tailler le fenouil en brunoÉplucher les pommes de terre puis les cuire dans une eau salée (10 g de gros sel par litre).
Les rafraîchir après cuisson.
Éplucher puis émincer finement l’oignon.
coques 2Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajouter les coques.
Laisser ensuite cuire 2 min et ajouter le vin blanc, puis laisser cuire 5 min à couvert ou jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes.
Filtrer le jus au terme de la cuisson.

Cuire le fenouil, la carotte et les navets, les uns après les autres, dans le jus des coques.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : les légumes doivent être tendres (ajouter un peu d’eau si le jus des coques réduit trop).

Dans une casserole bien chaude, mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajouter le poireau taillé.
Ajouter ensuite une pincée de sel et mouiller avec un peu de jus de coquillages, puis cuire 10 min à feu doux.

00350393_PÉplucher les agrumes à vif, lever les suprêmes puis les détailler en petits dés. Ajouter alors l’huile d’olive restante, le vinaigre balsamique blanc, le sel et le poivre.

Disposer les pommes de terre coupées en rondelles et dresser les légumes en volume, au centre de l’assiette.

Emincé de pommes de terre aux coques