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Bienvenue chez le Normandgourmand ( Recettes)

Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !

La cuisine du Normand est simple ,Les produits d'abord, pas le tape à l'oeil dans l'assiette! il tire une profusion de produits qui habillent les plats d'une saveur naturelle. Il cueille en mer comme au verger, ainsi se garnit sa table, de la sole dieppoise aux huîtres de Normandie.Du gigot de pré-salé au poulet vallée d'Auge et au canard à la Rouennaise, son élevage n'a d'égal que le moelleux de ses fromages : le coeur de Neufchâtel, le pont-l'évêque, le livarot surnommé "colonel" et le rond camembert AOC de Marie Harel connu du monde entier. Célèbre au travers de son histoire, la Basse-Normandie l’est aussi par ses spécialités qui font la richesse d’un terroir à découvrir aussi bien de visu que dans l’assiette

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Tarte aux pommes de Mamie

Tarte pour 6/8 personnes

Pour la pâte:
Le plus simple est d'acheter 1 fond de tarte en pâte feuilletée
Garniture :
150 grammes de sucre semoule
80 à 100 grammes de beurre
100 grammes de farine
80 grammes d’amandes en poudre
5 pommes Boscop

 Pelez les pommes et retirez le coeur. Coupez-les en dés
 Mettez le fond de tarte dans un moule à tarte de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.
5 Répartissez les dés de pommes sur la surface ( l'ensemble doit avoir une forme bombée)
Détaillez le beurre en petits morceaux dans une terrine. Incorporez la farine, la poudre d' amande, le sucre semoule, et mélangez le tout délicatement avec les doigts jusqu’à ce que la préparation ait l’apparence d’une grosse semoule. Recouvrez les pommes de ce mélange Faites cuire 40 mn  dans le four préchauffé à 180°C .Position du thermostat = haut et bas
Faire dorer le dessus pendant 10 mn ( à surveiller)

Préparation

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (8 Portions) :
220 g de farine
130 g de beurre
6 pommes Boscop
3 jaunes d'œuf
6 cuillères à soupe de crème à fouetter
4 cuillères à soupe de sucre
2 pincées de cannelle
2 pincées de sel
zestes de citron
12.5 cl d'eau

PRÉPARATION DE LA PÂTE :
Préparer une pâte brisée avec 100 g de beurre en petits morceaux qu'on dépose dans la farine ; mélanger et effriter à peine du bout des doigts ; ajouter 1 pincée de sel, l'eau et former rapidement une boule de pâte souple ; laisser reposer 1 heure au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan fariné ; garnir un moule beurré

" vous pouvez aussi employer une pâte surgelée"

PRÉPARATION DE LA TARTE :
éplucher les pommes ; couper en gros quartiers ; recouvrir le fond du moule avec les pommes en formant une rosace.
Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les jaunes d'œuf, 3 cuillères de sucre, la cannelle, les zestes de citron et 1 pincée de sel.
Verser le mélange sur les pommes ; cuire au four pendant 35 min à température moyenne.
5 min avant la fin de la cuisson, mettre 30 g de beurre ; saupoudrer de sucre afin de caraméliser légèrement.
 

Tarte Normande

ingrédients

_1 rouleau de pâte brisée
_ 50 Gr de sucre
_3 cuillères à soupe de miel
_2 Poires

_2 pommes  boscop
_60 Gr de pignons
_40 Gr de beurre
_20 GRr de cassonade
_30 Gr de poudre d'amandes
_60 Gr de noix concassées

Préparation

Préchauffez le four à 190° C.
Dans une sauteuse faire fondre le beurre
ajoutez le sucre, le miel, et faites dorer deux à trois minutes
Pelez les pommes, les épépiner et les couper en dés,
procédez de même pour les poires, mettez l'ensemble dans
la sauteuse, , ajouter les fruits secs et mélangez délicatement.
Cuire à feu doux cinq minutes
Foncez un moule à tarte de la pâte
saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amandes et versez les fruits cuits
Saupoudrez de cassonade
Enfournez 25/30 Minutes
Dégustez chaud ou froid

Tarte à ma façon